29/3/13

Jornada 31: Real Avilés-Getafe CF "B"

El Avilés vivió su particular "Viernes de Dolores", volviendo a caer víctima de sus propios errores, empeñado en complicar seriamente la permanencia en la categoría. Pintan bastos en tierras avilesinas después de una nueva y dolorosa derrota en casa, para colmo ante un rival directo, el Getafe B, que aprovechó perfectamente las concesiones defensivas de su rival.

Apenas había pasado un minuto cuando una buena combinación entre Samuel y Arturo terminaba con éste último definiendo con tranquilidad ante Rebollo, el 0-1 subía al marcador y el Avilés de nuevo a remolque. Esta vez el empate llegó pronto, un corner botado por Jony lo peinaba Salva de cabeza haciendo el empate en el minuto 8, primer gol de un defensa avilesino esta temporada. El punto final al comienzo frenético en el apartado goleador lo puso Samuel Saiz en el 14, el habilidoso atacante madrileño remataba a placer un servicio de Manu Torres desde la izquierda ante la pasividad de Salva y Jorge Rodríguez, novedad en el once por la baja del sancionado Jeffrey.

El Avilés intentó reaccionar, Gerardo fue el más incisivo de los suyos en ataque, casi todo el peligro llegó por su lado, el derecho; las mejores ocasiones fueron para el de Cue, con un disparo bombeado que se fue alto en el minuto 28 y para Borja Prieto, cuyo tiro lejano fue atrapado por Tomeu sin excesivos problemas a la media hora de juego. Arturo y Samuel Saiz dieron un par de sustos en el área contraria pero fue Naya quién consiguió el 2 a 2 en el minuto 38; Borja Prieto ganaba la pelota de cabeza en la frontal y le caía al delantero, que en esta ocasión sí estuvo afortunado en la definición.

Tras un primer tiempo marcado por la endeblez defensiva de ambos, el segundo comenzó con el Avilés llevando la iniciativa y el Getafe más reservón. Geni pidió penalti en el 46 tras un buen servicio de Gerardo y Naya y Álex Cruz lo intentaron sin suerte desde la izquierda en los primeros minutos. La intensa lluvia que comenzó a caer rondando los 60 minutos de partido pareció sentar bien a los visitantes, que trataron de acaparar la posesión aunque sin llegadas con peligro; tampoco el Avilés estaba demasiado inspirado, la entrada de Abraham por Jony no surtió demasiado efecto y las ocasiones claras brillaban por su ausencia.

La crucifixión del Avilés llegó en el minuto 68, el filial azulón volvía a adelantarse en el marcador merced a un golpe franco directo de Javi López desde la frontal que se coló bastante centrado en la meta de un Rebollo mal colocado; sin ánimo de desmerecer al lanzador no se puede hablar de golazo, sino de fallo claro del portero gijonés. Juanjo quemó sus naves introduciendo a Miguel en el lugar de Boris, aunque mantuvo el esquema con cuatro defensas, relegando de forma un tanto incomprensible a Gerardo a la posición de lateral diestro. A partir de entonces hubo más intensidad en la grada que el campo, los cánticos de “Chiqui de Paz” y “Juanjo véte ya” se oyeron más que las voces de ánimo para unos jugadores nerviosos e imprecisos.

Apenas se notó la superioridad numérica de los blanquiazules tras la expulsión por doble amarilla de Postigo a falta de un cuarto de hora; dos remates de Naya por encima del larguero, uno con el pie y otro de cabeza, pudieron servir para rescatar un punto que no habría sido malo del todo, pero casi estuvo más cerca el cuarto de los visitantes en dos contras en los instantes finales.

Con este resultado, el Getafe B supera en la tabla a los avilesinos, que aumentan las dudas sobre su supervivencia en la categoría y coquetean peligrosamente con el puesto de promoción, sinónimo de descenso en un 75% de posibilidades.

FICHA DEL PARTIDO

Viernes, 29 de marzo de 2013, Estadio Román Suárez Puerta, unos 1400 espectadores

Real Avilés 2.- Rebollo; Salva, Jorge Rodríguez, Boris (Miguel ‘70), Álex Cruz; Borja Prieto, Aitor Tornavaca; Gerardo, Geni (Juan Menéndez ‘82), Jony (Abraham ‘59); Naya

Getafe B 3.- Tomeu; José Ruiz, Postigo, Robin (Yacine ’46), Mauri; Javi López, Carles, Diego Benito, Manu Torres; Samuel Saiz (Carlos Martín ‘80), Arturo (Jorge Félix ‘70)

Goles: 0-1, Arturo ‘1; 1-1, Salva ‘8; 1-2, Samuel Saiz ’14; 2-2, Naya ’38; 2-3, Javi López ‘68

Árbitro: Suberbiola Zúñiga, delegación del País Vasco, amonestó a los locales Álex Cruz, Salva, Boris y Geni y a los visitantes Carles y Sergio Postigo, éste último expulsado por doble amarilla.