4/3/13

Jornada 27: Real Avilés-CD Guijuelo

Triunfo balsámico, merecido y tranquilizador para el Avilés, ante el rival más flojo que ha pasado por el Suárez Puerta esta temporada. Los blanquiazules superaron con claridad a un débil e inofensivo Guijuelo, cortando la pésima racha de resultados y sumando tres puntos importantes para dar tranquilidad al equipo de cara al tramo final de la temporada. Sorprendió Juanjo de inicio con la inclusión de Salva acompañando a Juan en el doble pivote, adelantando la posición de Borja Prieto; el cambio no tuvo mucha incidencia en una primera parte insulsa, en la que ambos equipos carecieron de intensidad, temerosos de dar más opciones de las debidas a su rival y bastante agarrotados.

Las primeras acciones de peligro llegaron a través de lanzamientos lejanos muy desviados, de Abraham por parte local y Germán por los visitantes; fue en el minuto 18 cuando el público local despertó ligeramente con un remate picado de Geni a la salida de un córner que casi sorprende al portero salmantino. El Avilés no acababa de encontrar la fórmula para superar a un rival que tenía serias dificultades para llegar al área contraria, los locales buscaron más el balón largo que el juego combinativo y sólo fueron capaces de crear peligro por la banda izquierda, con Abraham, sólo o con la ayuda de Aitor, como principal estilete. Precisamente de un centro del vitoriano por ese lado llegaba una de las pocas acciones destacadas, un remate de Geni que se iba alto superada la media hora; poco después Salva se retiraba con molestias y entraba en su lugar un cumplidor Rony. Poco más que contar de un primer tiempo aburrido, con los blanquiazules sin chispa y los chacineros nulos ofensivamente.

En la segunda mitad pronto cambiaron las cosas, a los dos minutos de la reanudación un nuevo centro por la izquierda de Abraham era despejado por un defensa, pero la pelota le caía franca a Borja Prieto, que anotó el 1-0 con un disparo ajustado al palo derecho de la portería defendida por Carmona. El Guijuelo intentó reaccionar de inmediato y una volea de su mejor hombre, Romero, fue su primer acercamiento serio, pero los locales iban con una velocidad más y no tardaron en ampliar su renta: Naya cabeceaba al poste un buen servicio de Aitor y en la jugada siguiente Geni era derribado dentro del área, penalti tonto que transformaba el avilesino y que prácticamente sentenciaba el choque con 35 minutos por jugarse.

Los visitantes no tuvieron más remedio que adelantar líneas para tratar de acortar distancias, lo que propició que el Avilés dispusiera de más espacios y rondase el tercer tanto en varias ocasiones. La primera la tuvo Naya en el minuto 60, que no pudo enganchar un centro de Abraham tras una gran jugada mezcla de pelea y calidad del “14” blanquiazul; el propio Abraham rozó el merecido premio del gol con una vaselina que se le marchó fuera en el 67. Entre tanto, el Guijuelo atacaba tímidamente buscando volver al partido y tuvo un par de opciones en forma de tiros lejanos, uno del lateral izquierdo Ismael a banda cambiada y otro del gallego Aitor Aspas –primo del delantero del Celta Iago-, que estrelló el balón en el poste rondando el minuto 70.

Los últimos diez minutos sirvieron para comprobar que Naya no tenía su día, el delantero falló una clara ocasión sólo ante Carmona, con la defensa salmantina pidiendo un fuera de juego que no parecía; además Abraham volvió a tener otra oportunidad con un disparo con el exterior antes de ser sustituído por Juan Menéndez, que junto a Jony aportó frescura y velocidad en el tramo final. Fue uno de los finales de partido más plácidos de la temporada para un Avilés que respira, vuelve a distanciarse de la zona baja y ya vela armas para la visita al Helmántico y para recibir al Tenerife en 15 días.

FICHA DEL PARTIDO

Domingo, 3 de marzo de 2013. Estadio Román Suárez Puerta, 2.500 espectadores

Real Avilés 2.- Rebollo; Héctor, Jeffrey, Boris, Aitor Tornavaca; Salva (Rony '34), Juan Díaz; Geni (Jony '69), Borja Prieto, Abraham (Juan Menéndez '81); Naya

Guijuelo 0.- Carmona; Valero (Jonathan '80), Gotor, Manolo, Ismael; Gonzalo (Jaime Moreno '64), Pelayo; Juanma Torres, Romero, Aitor Aspas; Germán

Goles: 1-0, Borja Prieto '47; 2-0, Geni (p) '54

Árbitro: Iglesias Villanueva, del colegio gallego. Amonestó a los locales Naya, Aitor, Rony y Jeffrey y al visitante Ismael.