23/12/12

18ª Jornada: Real Avilés-Sporting "B"

El Avilés buscaba el “gordo” y tuvo que conformarse con una “pedrea”; blanquiazules y rojiblancos firmaron las tablas en un duelo en el que si alguien mereció llevarse la victoria ése fue el equipo local. El árbitraje del gallego Costas Soto y sus asistentes fue polémico y terminó por desquiciar a la afición avilesina.

El Sporting “B” comenzó como le gusta a su técnico, compitiendo con intensidad; los jóvenes pupilos de Abelardo llevaron la iniciativa en los primeros diez minutos, presionando arriba y tratando de hilvanar alguna jugada que llevase el peligro al área contraria; aunque la única muestra de su buen inicio fue un lanzamiento alto del avilesino Sergio Álvarez. Los locales despertaron antes del primer cuarto de hora y fue Abraham quien inició las hostilidades, primero con un centro desde la izquierda y justo después con un lanzamiento con la derecha que repelió Dennis; ahora bien, la ocasión más clara de la primera parte la iba a tener Aitor, al estrellar un balón en el poste en el minuto 15.

Pese a este prometedor inicio, el partido se fue enfriando poco a poco, sin un dueño claro, con mucho centrocampismo y sin apenas llegadas reseñables. El Avilés trataba de dominar pero el filial sportinguista controlaba bien la situación, entorpeciendo la salida de balón de su rival y defendiendo sin complicarse la vida. Los blanquiazules no lograban combinar bien en los últimos metros, Geni no funcionaba ni por el centro ni por la derecha y Gerardo era el que más lo intentaba, sobre todo desde que pasó a jugar más por el centro.

A cinco minutos del descanso, Miguel despertó del  letargo a la afición con una jugada marca de la casa en la que terminó introduciendo el balón en la portería, aunque la acción estaba anulada por una falta previa del “culebra” sobre Alain, que como era de esperar ocupó la posición de central izquierdo. No tardó demasiado el Sporting en dar la réplica, Guerrero cazaba un balón en el área y superaba a Rebollo pero no a Salva, que por cierto cumplió también como central.

Finalizaban los primeros 45 minutos con equilibrio y con enfado de la afición local por las decisiones del colegiado, que parecía pitar todo en contra del equipo avilesino. La segunda mitad comenzó bastante tranquila y los entrenadores no tardaron demasiado en mover ficha para buscar algo más de chispa en ataque; Abelardo introducía a Santi Jara en el lugar de Álvaro Bustos, mientras que Chiqui de Paz hacía lo propio con Cristian García en el lugar de Miguel.

El primer “huy” lo arrancaba Geni con un amago de chilena que no fue a mayores y poco después llegaba el jarro de agua fría para la parroquia local, en el minuto 62 Guerrero ejecutaba un lanzamiento de falta desde la frontal que Rebollo no pudo atrapar, el rechace lo cazaba el senegalés Adama y lo convertía en el 0-1. Excesivo premio para un Sporting “B” que no estaba dando mala imagen pero que tampoco había hecho demasiados méritos para marcar.

El Avilés se fue decidido a por el empate y no tardó ni cinco minutos en lograrlo; Abraham se internaba por la izquierda superando a varios defensores y su pase lo remataba a la red Borja Prieto. A partir de ese momento sólo hubo un equipo sobre el campo, los blanquiazules buscaron la victoria con ahínco y crearon varias ocasiones claras ante un filial rojiblanco que se defendía como gato panza arriba. Aitor tomó el mando en el centro del campo y la conexión Abraham-Gerardo hacía estragos por el costado izquierdo del ataque avilesino. Fue precisamente Gerardo quien remataba a los 68 minutos un centro desde ese lado de Cristian que terminaba golpeando la pierna de Ernesto; poco después Abraham lo intentaba con un centro chut que se marchó desviado y en el 75 llegaba la jugada más relevante, Gerardo recibe el balón en el área, dispara con suavidad y el rechace del portero le cae a Geni, que marcaba un segundo tanto que no subiría al marcador al levantar su banderín el asistente señalando un dudosísimo fuera de juego.

El momento álgido se cerró con otra ocasión clara, un cabezazo de Cristian que se marchó fuera tras una nueva incursión de Abraham por la izquierda. Abelardo quiso tapar el agujero que tenía en su banda derecha incoporando a Alberto para ayudar a Sergio Menéndez y sacrificando a un jugador de ataque como Juan Mera; aun así los visitantes aprovecharon el bajón físico de su rival para acercarse con peligro en los instantes finales, aunque su bagaje se redujo a una falta enviada fuera por Santi Jara.

Terminaba el encuentro con empate y una sonora bronca del público dedicada al árbitro y sus asistentes. Los avilesinos concluyen el año con el regusto amargo de haber conseguido sólo 1 de los 6 puntos posibles en sus dos citas consecutivas en el Suárez Puerta, pero contentos por esos 33 puntos que les mantienen a 1 del líder Tenerife. El Sporting “B” está dando la cara ante los pesos pesados de la categoría y debe darse por satisfecho por el punto conseguido.

FICHA DEL PARTIDO

Sábado, 22 de diciembre de 2012. Estadio Román Suarez Puerta, unos 2000 espectadores.

Real Avilés 1.- Rebollo; Héctor, Salva, Jeffrey, Alex Cruz; Borja Prieto, Aitor; Geni (Milio '81), Gerardo, Abraham; Miguel (Cristian García '58)

Sporting "B" 1.- Dennis; Sergio Menéndez, Julio, Alain, Ernesto; Sergio Álvarez, Adama (Alex Serrano '70); Juan Mera (Alberto '77), Pablo Pérez, Bustos (Santi Jara '56); Guerrero

Goles: 0-1, Adama '62; 1-1, Borja Prieto '66

Árbitro: Emilio Costas Soto, del colegio gallego, asistido en bandas por Adrián Díaz y Pedro Rey. Amonestó a los locales Miguel, Abraham y Cristian y a los visitantes Adama y Pablo Pérez. Expulsó al entrenador local Chiqui de Paz por protestar.