28/1/13

Jornada 22: Real Oviedo-San Sebastián de los Reyes

Cómodo triunfo del Oviedo ante un flojo rival, en uno de los partidos más tranquilos para los azules de los disputados la presente temporada en el maltrecho césped del Carlos Tartiere.

Comenzó el choque con un par de acciones dudosas de fuera de juego en ambas áreas, en el primer minuto Mena se quedaba sólo ante Dani Barrio pero la acción estaba invalidada; cuatro minutos después era Cervero el que se disponía a superar a Miguel Ángel, levantando su bandera el asistente.

No tardó en abrir la lata el equipo ovetense, en una jugada sin aparente peligro, un fallo en el despeje del central Vaquero dejaba el balón en los pies de Galder Cerrajería en posición franca para anotar el primer gol en el minuto 6. Se ponían bien las cosas para los azules, que pudieron aumentar la cuenta poco después con un disparo de Manu Busto tras dejada de Cervero.

El Sanse trató de recuperarse del golpe pero sus acercamientos al área oviedista eran bastante tímidos, además el campo no estaba para muchas alegrías y era el Oviedo el que parecía adaptarse mejor al “patatal”, cediendo la iniciativa al rival pero confiando en la seguridad defensiva y en sorprender en alguna contra, cargando el juego especialmente por la banda izquierda, la de un Iker Alegre que está atravesando un momento dulce, haciendo olvidar su versión más apática de principios de temporada.

En el 32 se allanaba el camino aún más para los azules, un servicio de Manu Busto desde la izquierda era rematado de cabeza por Álvaro Cuello prácticamente sin oposición; el lateral se estrenaba en una faceta poro habitual en él como es la goleadora. Los visitantes pudieron recortar distancias con un centro-chut de Mena que sacó Mantovani bajo palos, aunque fue el Oviedo el que dispuso de la ocasión más clara para ampliar su cuenta a dos minutos del descanso, el 3 a 0 pudo subir al marcador de no ser porque el barrizal del área pequeña detuvo el balón impulsado por Diego Cervero tras un servicio de Owona desde la derecha. El lateral camerunés volvió a la titularidad en el lugar del sancionado David Fernández y no desentonó.

Comenzó la segunda parte con un San Sebastián de los Reyes sacando fuerzas de flaqueza e intentando reducir distancias, pero su dominio no se traducía en oportunidades. Los carbayones, en cambio, sí llegaban con peligro, así, Aitor Sanz, con un disparo desviado por poco y Diego Cervero, de cabeza, inquietaron la meta madrileña en el primer cuarto de hora de la reanudación. En el minuto 66 el Sanse dispuso de un libre directo en una situación propicia pero su especialista Javi Vicente envío la pelota por encima del travesaño de la meta de Dani Barrio, que tuvo un partido bastante plácido.

La sentencia definitiva llegó a falta de veinte minutos, Baquero cazaba un rechace en el área tras un saque de esquina y su fuerte disparo se colaba de forma inapelable en la portería rival. Poca historia quedaba para los minutos restantes, un par de cambios con nombre propio: el de Mantovani, pretendido por el Nancy francés, aunque no fue una “despedida” pues todo parece indicar que se queda; y el de Héctor Simón, que debutaba con la elástica azul y tuvo tiempo para ser protagonista en las dos jugadas más relevantes del tramo final.

La primera de ellas fue una falta botada desde la derecha por el catalán, que remató el granadino Javi Cantero a ras de suelo para cerrar el marcador en el 87 –tercer gol anotado por un defensa en la tarde de ayer-; en la segunda fue un mero espectador, pues su compañero Javi Casares pecó de individualismo y ni vio claro el pase ni definió con acierto cuando se encontró totalmente sólo ante Miguel Ángel en una de las últimas jugadas del encuentro.
Con esta contundente victoria, el Oviedo se reafirma en su lucha por la primera plaza, aunque como destacó un revitalizado Félix Sarriugarte en la sala de prensa, “hay mucho que remar aún”.

FICHA DEL PARTIDO

Domingo, 27 de enero de 2013. Estadio Carlos Tartiere, 7.035 espectadores.

Real Oviedo 4.- Dani Barrio; Owona, Mantovani (Cantero ’74), Baquero, Álvaro; Aitor Sanz, Cerrajería; Xavi Moré, Manu Busto (Héctor Simón ’77), Iker Alegre (Javi Casares ’64); Diego Cervero

San Sebastián de los Reyes 0.- Miguel Ángel; Saúl, Javi González, Martín Vaquero, Castañera; Vázquez, Gibanel; Mena, Ismael (Raúl Ruiz ’71), Javi Vicente (Torres ’63); David Sanz

Goles: 1-0, Cerrajería ‘6; 2-0, Álvaro ’32; 3-0, Baquero ’71; 4-0, Javi Cantero ‘87

Árbitro: Vidal Araújo, del colegio gallego, amonestó a los locales Iker Alegre y Baquero y a los visitantes Vázquez, Mena, Vaquero e Ismael.