Burgos 0 – Racing de Ferrol 0
Avilés 1 (Omar Sampedro) – Guijuelo 0
Caudal 0 – Oviedo 1 (Alain Arroyo)
Descansa Sporting B

Menos lío de fechas que la pasada jornada y muchos duelos interesantes en la penúltima jornada del año y de la primera vuelta de esta “liga de 19”.

Comenzó la ronda de partidos el sábado por la tarde con el trabajado triunfo del Marino ante el Zamora, anulado por el gran rendimiento defensivo de los de Quirós, que aprovecharon una de las que tuvieron, aunque fue un jugador visitante el autor del gol. También de sábado se jugó un partido importante en la zona alta, Ourense y Racing protagonizaron un intenso choque que terminó sin goles; tuvo su opción el conjunto gallego pero también los cántabros, que incluso acabando con 9 –muy discutible la expulsión de Koné- demostraron que son un equipo difícil de ganar y sumaron un punto con sabor a liderato.

En el lado opuesto de la tabla, el Noja cumple a la perfección aquel dicho de que “a perro flaco todo son pulgas”, nueva derrota bastante desafortunada acabando con un hombre menos y recibiendo el gol definitivo al borde del final, al menos esta vez sí pudieron pagar al árbitro. Al Celta B le vienen bien los tres puntos para escapar de la zona de abajo. No puede decir lo mismo el Coruxo, que este año tiene bastante mala pinta, los verdes se adelantaron en el minuto 1 pero sin perder la paciencia la Cultural remontó en la última media hora, con penalti y expulsión de Alberto por parte local incluido. Los de Luis Cembranos también escalan posiciones.

Partido frenético en Tanos, el Tropezón se puso 2-0 al descanso pero el Compostela remontó en 9 minutos; los locales volvieron a empatar y remataron al rival en el 90 tras sufrir algún que otro susto. El “Trope” está en puesto de “playout” y el Compos, en horas bajas, sólo un punto por encima. El derbi logroñés no fue tan prolijo en goles pero era sin duda uno de los platos fuertes del domingo, victoria para la Unión Deportiva, que ejercía como local en Las Gaunas y supera a sus vecinos en la tabla. Tensión entre las dos aficiones, aunque la cifra de espectadores no superó los 2000; un aficionado de la SD tuvo que irse al hospital afectado por el estallido de un petardo y uno de la UDL fue cambiado de ubicación por provocar a la afición ayer visitante.

Otro duelo de gallitos que terminó sin goles fue el Burgos-Ferrol, empujaron más los locales pero el Racing también tuvo la suya por medio de Manu Barreiro. El valor del punto logrado por ambos se verá más adelante, de momento han perdido puestos a costa de Avilés y Oviedo, que salieron airosos de sus complicados compromisos ante Guijuelo y Caudal.

Los avilesinos despidieron el año a lo grande en el Suárez Puerta con una victoria por la mínima ante el Guijuelo, que combinó bien en la primera parte pero sin crear demasiado peligro; en la segunda los locales lo hicieron casi todo bien y sumaron su segunda victoria consecutiva por primera vez en la temporada. El Oviedo necesitaba como el comer los puntos en Mieres y los consiguió, sin brillantez pero con trabajo, oficio y cierta dosis de suerte; Pardo formó en el doble pivote junto al reaparecido Jon Erice y el equipo azul ganó en consistencia; el Caudal repitió prácticamente el guión del lunes ante el Avilés, llevó más el peso, tuvo más ocasiones pero no estuvo fino y acabó pagándolo. Los oviedistas serán los primeros en iniciar las vacaciones navideñas al tener descanso la próxima jornada y confían en que el nuevo año depare mejores resultados para intentar el asalto al primer puesto.